वायुमंडल - बहुविकल्पीय प्रश्न उतर भाग -1। Vayumandal objective question answer hindi part -I

वायुमंडल - बहुविकल्पीय प्रश्न उतर भाग -1। Vayumandal objective question and answer Hindi part -I


वायुमंडल - बहुविकल्पीय प्रश्न उतर भाग -1। Vayumandal objective question  answer hindi part -I


NOTES

DOWNLOAD LINK

REET

DOWNLOAD

REET NOTES

DOWNLOAD

LDC

DOWNLOAD

RAJASTHAN GK

DOWNLOAD

INDIA GK

DOWNLOAD

HINDI VYAKARAN

DOWNLOAD

POLITICAL SCIENCE

DOWNLOAD

राजस्थान अध्ययन BOOKS

DOWNLOAD

BANKING

DOWNLOAD

GK TEST PAPER SET

DOWNLOAD

CURRENT GK

DOWNLOAD


भाग -1

1.निम्नलिखित में से कौन सी गैस वायुमंडल में सर्वाधिक मात्रा में उपस्थित है ?

(A) आर्गन  

(B) नाइट्रोजन  

(C) ऑक्सीजन 

(D) कार्बन डाइऑक्साइड

Answer:- B

2. नीचे दिए गए कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए ?

(1) इसमें संस्तर में धूलकण तथा जलवाष्प मौजूद होते हैं

(2) इस संस्तर में मौसम में परिवर्तन होता है

(3) जैविक क्रिया के लिए संस्तर सबसे महत्वपूर्ण हैं ?

उपयुक्त कथन संबंधित हैं :-

1. निम्नलिखित में से कौन सी गैस वायुमंडल में सर्वाधिक मात्रा में उपस्थित है ?

(A) आर्गन         

(B) नाइट्रोजन    

(C) ऑक्सीजन 

(D) कार्बन डाइऑक्साइड

Answer:- B

2. नीचे दिए गए कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए ?

(1) इसमें संस्तर में धूलकण तथा जलवाष्प मौजूद होते हैं

(2) इस संस्तर में मौसम में परिवर्तन होता है

(3) जैविक क्रिया के लिए संस्तर सबसे महत्वपूर्ण हैं ?

उपयुक्त कथन संबंधित हैं

(A) क्षोभ मंडल  

(B) समताप मंडल          

(C) आयन मंडल            

(D) मध्यमंडल

Answer :- A

3. ओजोन परत पाई जाती हैं ?

(A) क्षोभमंडल

(B) मध्य मंडल

(C) बहिर मंडल

(D) समताप मंडल

Answer :- D

4. वायुमंडल की किस परत से पृथ्वी के द्वारा भेजी गई रेडियो तरंगे वापस पृथ्वी पर लौट आती है ?

(A) मध्य मंडल

(B) समताप मंडल

(C) आयन मंडल

(D) क्षोभ मंडल

Answer :- C

5. पृथ्वी के वायुमंडल का कितना प्रतिशत भाग 29 किलोमीटर की ऊंचाई तक पाया जाता है ?

(A) 29%

(B) 57%

(C) 76%

(D) 97%

Answer :- D

6. वायुमंडल का सर्वाधिक स्थाई तत्व है ?

(A) नाइट्रोजन

(B) ऑक्सीजन

(C) कार्बन डाइऑक्साइड

(D) जलवाष्प

Answer :- D

7. मेघ गर्जन वायुमंडल की किस परत में होता है ?

(A) आयन मंडल

(B) ओजोन मंडल

(C) क्षोभ मंडल

(D) समताप मंडल

Answer :- C

8. समुंदर तल पर औसत वायुदाब कितना होता है ?

(A) 1003.25 मिली बार

(B) 1013.25 मिली बार

(C) 1023.25 मिली बार

(D) 1034.25 मिली बार

Answer :- B

9. वायुदाब प्रायः सर्वाधिक होता है जब वायु होती है ?

(A) ठंडी तथा शुष्क

(B) उष्णऔर शुष्क

(C) ठंडी ओर नम

(D) उष्ण ओर नम

Answer :- A

10. हवाई जहाज प्रायः किस परत में उड़ते हैं ?

(A) क्षोभ मंडल

(B) मध्यमण्डल

(C) बाह्य मंडल

(D) समताप मंडल

Answer :- D

11. वायु दबाव में अचानक आने वाली कमी निम्न में से किसका सूचक होती है ?

(A) स्वच्छ मौसम

(B) तूफानी मौसम

(C) अत्यधिक शीतल मौसम

(D) वर्षा का मौसम

Answer :- B

12. सामान्य वायुदाब पाया जाता है

(A) पर्वतों पर

(B) रेगिस्तान में

(C) सागरतल पर

(D) धरातल के 5 किलोमीटर ऊपर

Answer :- C

13. ग्लोब पर दाब कटिबंधो की संख्या कितनी है ?

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 9

Answer :- C

14. शांत पेटी किस रेखा के दोनों ओर पाई जाती हैं

(A) भूमध्य रेखा

(B) कर्क रेखा

(C) मकर रेखा

(D) अंटार्टिका वृत

Answer :- A

15. ओजोन परत पृथ्वी से ऊंचाई पर है ?

(A) 50 किलोमीटर

(B) 300 किलोमीटर

(C) 2000 किलोमीटर

(D) 20 किलोमीटर

Answer :- D

16. पृथ्वी के ऊपर मौजूद वायुमंडलीय परतों की संख्या है ?

(A) 4

(B) 5

(C) 2

(D) 3

Answer :- B

17. निम्नलिखित में से कौन सी गैस ग्रीन हाउस प्रभाव के लिए उत्तरदायी हैं ? 

(A) क्लोरीन

(B) कार्बन डाइऑक्साइड

(C) हाइड्रोजन

(D) ऑक्सीजन

Answer :- B

18. क्षोभ मंडल की धरातल से औसत ऊंचाई लगभग कितनी है ?

(A) 8 किलोमीटर

(B) 14 किलोमीटर

(C) 18 किलोमीटर

(D) 22 किलोमीटर

Answer :- B

19. वातावरण में सबसे ज्यादा ओजोन का सकेन्द्रं कहां होता है ?

(A) आयन मंडल

(B) मध्य मंडल

(C) क्षोभ मंडल

(D) समताप मंडल

Answer :- D

20. किस ऋतु में समंडल की ऊंचाई में वृद्धि हो जाती है ?

(A) शीत ऋतु

(B) ग्रीष्म ऋतु

(C) वर्षा ऋतु

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- B

21. मेघ गर्जन वायुमण्डल की किस परत में होता है? [MPPSC]

(A) आयन मण्डल

(B) ओजोन मण्डल

(C) क्षोभ मण्डल

(D) समताप मण्डल

(Ans : C)

22. शांत पेटी किस रेखा के दोनों ओर पायी जाती है? [LIC (ADO)]

(A) भूमध्य रेखा

(B) कर्क रेखा

(C) मकर रेखा

(D) आर्कटिक वृत

(Ans : A)

23. भू-पृष्ठ से परावर्तित अवरक्त विकिरण के अवशोषण द्वारा भू-वायुमण्डल के तापमान में वृद्धि की प्रक्रिया को क्या कहते हैं? [RRB]

(A) सुनामी

(B) सौर तापन

(C) ग्रीन हाउस प्रभाव

(D) भूकम्पीय प्रभाव

(Ans : C)

24. वायमुमण्ड से सबसे अधिक ओजोन कहाँ पर केन्द्रित है? [RRB]

(A) आयनोस्फीयर

(B) मीसोस्फीयर

(C) स्ट्रेटोस्फीयर

(D) ट्रोपोस्फीयर

(Ans : C)

25. पृथ्वी के वायुमण्डल का सर्वाधिक घनत्व कहाँ पर होता है? [SSC]

(A) क्षोभ मण्डल

(B) समताप मण्डल

(C) मध्य मण्डल

(D) आयन मण्डल

(Ans : A)

 

26. वायुमण्डल के किस भाग में जलवाष्प की कुल मात्रा का 90 प्रतिशत भाग विद्यमान रहता है? [UP Police]

(A) आयन मण्डल

(B) ओजोन मण्डल

(C) क्षोभ मण्डल

(D) समताप मण्डल

(Ans : C)

27. पृथ्वी के वायुमण्डल का कितना प्रतिशत भाग 29km की ऊँचाई तक पाजा जाता है? [Force]

(A) 29%

(B) 57%

(C) 76%

(D) 97%

(Ans : D)

28. वायुमण्डल में दैनिक मौसम परिवर्तन निम्नलिखित में से किसके कारण होते हैं– [COP, SI,]

(A) क्षोभ मण्डल

(B) मध्य मण्डल

(C) आयन मण्डल

(D) समताप मण्डल

(Ans : A)

29. वायुदाब में अचानक आने वाली कमी निम्न में से किसका सूचक होती है? [ITI]

(A) स्वच्छ मौसम

(B) तूफानी मौसम

(C) अत्यधिक शीतल मौसम

(D) वर्षा का मौसम

(Ans : B)

30. विषुवतीय निम्न दाब पेटी का विस्तार विषुवत् रेखा के दोनों ओर कितने अक्षांश तक मिलता है?

(A) 5°               

(B) 10°             

(C) 15°            

(D) 20°            

(Ans : A)

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ